viernes. 19.04.2024

http://easycaptures.com/fs/uploaded/831/5861929488.jpgDurante la tarde del sábado se disputó en la Piscina Municipal de Castro Urdiales la primera jornada de los Juegos Deportivos Escolares de Natación para la categoría benjamín.

El Ayuntamiento de Castro Urdiales y SportStudio colaboraron para organizar esta primera jornada de los Juegos Deportivos Escolares del Gobierno de Cantabria.

229 nadadores de 16 clubes, se dieron cita en esta primera prueba que ofreció un
programa de pruebas compuesto por 50 libre, 4x50 libre, 4x50 espalda y 50 espalda.
Los clubes participantes fueron: CN San Agustin, CN Playa Salvé, EDM Castro Urdiales,
EDM Santoña, CNS Noja, CN La Marina Depromur, CN Mataleñas, CN Medio Cudeyo,
Deportes Piélagos, CN Campurriano, EDM Torrelavega, CN Astillero, ACN Marisma, CD
Parayas, CN Camargo y CN Corrales.

La jornada escolar comenzó con las pruebas de relevos por equipos de 4x50 espalda. El
equipo de la Escuela de Torrelavega conseguía el triunfo superando a la Escuela de
Castro y la ACN Marisma con un tiempo de 3.06.27. En la categoría femeninia el equipo
de la Escuela de Castro (3.30.18) superó con diferencia a los demás equipos, logrando
así una merecida victoria. La ACN Marisma y el CN Camargo, consiguieron las medallas
de plata y bronce, respectivamente.

Finalizadas las pruebas de relevos por equipos dieron comienzo las pruebas
individuales. En la prueba de 50 espalda, categoría masculina 9 años, la primera
posición fue para el componente del equipo de Astillero, Iván Artidiello, que marcó un
tiempo de 51.79. Manuel Llata, nadador del Playa Salvé de Laredo, logró la medalla de
plata con un registro de 54.78. Nicolás Jiménez, de la Escuela de Castro, fue tercero.
En la categoría femenina 9 años, Alba Nates, del CN Playa Salvé, quedó en primera
posición al realizar un tiempo de 51.76. La plata la logró la nadadora del equipo de
Castro Urdiales, Nerea Ocerín con un registro de 54.47 y el bronce fue para Lucía
González, del A.C.N. Marisma (57.73). Iván Oria, nadador de la Escuela de Torrelavega
(de 10 años) consiguió alzarse en primera posición con una buena marca de 47.43,
seguido por Rodrigo Ruiz (Astillero) con un tiempo de 51.72 y Héctor Melgar, de la
Escuela Municipal de Torrelavega. En la categoría femenina 10 años, las nadadoras de
la Escuela de Castro Urdiales, Marta Beti y Marina Ortuondo, protagonizaron un
interesante duelo, que se decidió en la última brazada con el triunfo de Marta (50.20)
sobre su compañera Marina por tan solo 4 centésimas. Anna González (ACN Marisma)
fue tercera a tan solo 50 centésimas de las nadadoras castreñas. La prueba de 50
espalda de 11 años también estuvo muy disputada entre los nadadores del CD Parayas
y EDM Torrelavega, Joaquín Pardo y Noibe Pellón. La medalla de oro en un final muy
igualado fue para el nadador del CD Parayas que marcó un tiempo final de 43.46. El
nadador de la Escuela de Torrelavega fue finalmente plata a tan solo 5 centésimas del
ganador. Enrique Radu, de la Escuela de Castro, fue bronce con un tiempo de 44.52

tiempo de 47.38. A escasas
centésimas, Lucía Ruiz (CNS Noja) alcanzaba la segunda posición con un registro de
47.93.

Aitana Izaguirre (EDM Castro Urdiales) completó el podium de las mejores
nadadoras de 9 años. En la categoría de 10 años, los protagonistas fueron los
nadadores deL CN Astillero, Pedro Vega y Álvaro Santamaría, ambos nadadores
estuvieron nadando en el mismo tiempo, logrando Pedro un tiempo final de 36.39 que
le otorgó la medalla de oro nadador del equipo del ACN Marisma. Álvaro logró la
medalla de plata con un registro de 36.90. El bronce fue para Carlos Varona. En la
categoría femenina, Alba Fernández del CN Campurriano, fue una de las protagonistas
de la jornada, al lograr con un tiempo de 37.40, una de las mejores marcas en la
prueba de 50 libres y la mayor puntuación individual por tabla FCN. La segunda
posición fue para la nadadora del CN Camargo, Ángela Guijarro, que obtuvo un tiempo
de 38.11. El podium lo completó María Albiñana con un registro de 39.97. En la última
prueba individual de 50 libre 11 años, otro nadador campurriano, Daniel González, fue
el protagonista al marcar el mejor registro de 50 libre con un tiempo de 34.87 que le
otorgó la mayor puntuación masculina de la jornada por tabla individual FCN.

tiempo de 2.36.38 por
delante del CN Astillero (2.38.13) y la Escuela de Torrelavega (2.38.78).

En las puntuaciones por equipos la EDM Castro Urdiales se pone en cabeza de la
clasificación de la Liga Benjamín con un total de 223 puntos. la Escuela de Torrelavega
logra el segundo puesto con 181 puntos y el ACN Marisma logra la tercera plaza
provisional con 176 puntos. Los clubes de Laredo, Astillero y Camargo se posicionan en
cuarto, quinto y sexto puesto al tener 119, 116 y 101 puntos.
En la entrega de premios final estuvieron presentes Peru Zaballa, Concejal de Ayto. de