viernes. 29.03.2024

Castro-Urdiales despidió el año este viernes con su particular San Silvestre, que cumplía su edición XVII y congregó a cerca de 300 deportistas por las calles de la localidad. Xabier Tijero y María Marín fueron los vencedores de la prueba absoluta, disputada sobre una distancia de 6.000 metros.

Xabier Tijero completó el recorrido en un tiempo de 18:38, que le valió para cruzar la meta en primera posición por delante de Óscar Fernández (Reinosa Running), que paró el crono en 18:51, y Gontzal Bilbao (Atletismo Santurtzi), con 18:55. Cuarto en llegar fue Jon Baz (18:59), mientras Juan Alberto Carrascal se hizo con la quinta plaza (19:06).

Ganando también finalizó el año María Marín (Inficant – Villa de Noja) en categoría femenina, que firmó un tiempo de 22:41. Segunda fue Elena Villanueva (Atletismo Selaya – Joselín) con 23:05, y tercera Verónica Tabares (Somos Ecoparque), con 23:11. Completaron los cinco primeros puestos Marina Martínez (Atletismo Castro) con 23:39 y Paula Fernández (23:48).

Entre los veteranos de 35 a 44 años, los mejores fueron Gontzal Bilbao y Andrea Corrales, seguidos de Juan Alberto Carrascal y Ane Hervias -segundos-, y Miguel Ángel Diego e Izaro Antxia –terceros-. Por su parte, Óscar Fernández (Reinosa Running) fue el primer máster de más de 45 años en entrar en meta; Daniel Fernando Arriola fue segundo; y José Manuel Solana (Cárcoba- Ribamontán al Mar), tercero. En chicas, venció Elena Villanueva (Atletismo Selaya – Joselín), por delante de Ainhoa de las Heras y Karina Beatriz Hueso.

Gorka Núñez (Carbonero Castro) y June Angulo ganaron en categoría sub 18. Segundos fueron Martin Coria y Mencía Maruri (Bezana Atletismo); y terceros Pablo Rivas (Carbonero Castro) y Lucía del Río. Entre los sub 16, los más rápidos fueron los compañeros del Atlético Castro Rafael Zaballa y Carlota de Miguel. Al segundo cajón del podio se subieron Aritz Larrea y Ángela Montes (Atlético Castro); y al tercero Ander Betanzos (Atlético Castro) y Lucía Díaz (Carbonero Castro).

Los tres primeros puestos sub 14 masculino fueron para Lucas del Río, Diego Álvarez y Álvaro Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar), respectivamente. Mientras, Paula Zubillaga (Atlético Castro) ganó en categoría femenina y completaron el podio Miryam Moreno (Carbonero Castro) y Andrea Rodríguez (Atlético Castro).

En categoría sub 12 masculina el triunfo fue para Joel Ruiz (Piélagos). Beñat Arriandiaga (Carbonero Castro) fue segundo y Julen Aparicio, tercero. Aitana Rodríguez (Atlético Castro) se impuso en chicas por delante de Irati Alonso (CD Costa de Ajo) y Aitana de Valles (Carbonero Castro).

Aiert Ibañez (Carbonero Castro) y Aizea Cascón llegaron a meta en primer lugar entre los sub 10, prueba en la que Álvaro Liendo y Alexandra Castillo (Carboneo Castro) fueron segundos y Aritzz López (Atlético Castro) y Laia Pazos, terceros.

Eric Ramperez (Atlético Castro), Jon Apacicio y Marcos Bolado fueron los mejores sub 8 masculino; e Izaro Cascón, Bihozne Ibáñez (Atlético Castro) y Paula Mañanes (Atlético Castro) destacaron en femenino. También tuvieron su prueba los más pequeños, los pitufos, categoría en la que sobresalieron Rubén Ruiz, Ager Hernández y Hugo Muñoz, en chicos; y Alba Escalante, Paula Ruiz y Amara Pereda, en chicas.