jueves. 18.04.2024

El pasado sábado se disputó el XXIII Campeonato de Cantabria de Maratón en la localidad castreña de Oriñón tal como lo viene haciendo desde 1998. Veintitrés meses después de la última ocasión el Kayak Club Castro Urdiales volvió a organizar una regata, conjuntamente con la Federación Cántabra de Piragüismo. Al igual que en las anteriores ediciones el maratón constaba de un circuito cercano a los cuatro kilómetros con salida y meta en Oriñón, ciaboga en El Pontarrón, completando cada vuelta con un porteo de 80 metros en la playa de Oriñón. Por categorías senior, juveniles y veteranos - 55 tenían cuatro vueltas y tres porteos para un total de 15 kilómetros; cadetes y veteranos + 55 disputaban tres vueltas y dos porteos en 11 kilómetros. Una competición dura por la distancia, el calor y los porteos en arena seca, pero en el que los palistas procedentes de todos los clubes cántabros dieron un gran espectáculo con varias categorías que no se decidieron hasta los últimos metros.

Al éxito organizativo hay que sumar la brillante actuación de los 14 piragüistas que llevaron al Kayak Castro a la victoria por clubes, renovando el título de 2019. En el aspecto individual destacan los cuatro títulos autonómicos del equipo castreño. Así, lo logró Ana González en mujer senior, que en la primera vuelta llegaba un minuto por detrás de Ester Jaca, pero no cedió arañando metro a metro a su rival hasta que la alcanzó a mitad de regata y pudo descolgarla en la última vuelta. Gran actuación también de Rosa Bullón, vencedora en mujer veterana, que sigue elevando su nivel en cada nueva regata. Hugo Rey en hombre juvenil y Beatriz Huebra en mujer cadete fueron los otros campeones del club, lo que demuestra que hay relevo en estas categorías intermedias.

No quedan aquí los puestos de honor, pues hubo cinco medallas más. Estos fueron los resultados completos del Kayak Club: