viernes. 29.03.2024

El mejor Castro de la temporada logró sumar tres puntos más en el Peru Zaballa ante uno de los mejores equipos de la competición, el vigente Campeón Lauburu K.E. Ibarra. La intensidad defensiva y la paciencia con el balón en los pies fueron las recetas a las que los de Mateo Fernández recurrieron en sábado para alzarse con la victoria.

El conjunto guipuzcoano llegaba a Castro en la zona alta de la tabla y con todas las posibilidades intactas de reeditar su título, pero se encontró con un Castro tremendamente motivado y batallador que les hizo doblegarse por primera vez esta temporada lejos de su feudo.

Tras unos minutos iniciales de tanteo, el capitán rojillo Alberto lanzaba una falta en la frontal del área morada que se colaba como un obús por la escuadra de la meta defendida por Unai. Era el primer golpe del Castro ante un Ibarra que intentaba llevar la iniciativa pero que se estrellaba ante la buena defensa realizada por los castreños. Mediada la primera mitad el Castro volvía a golpear con un gran gol de Toño a la salida de un saque de esquina. Los guipuzcoanos seguían llevando el peso del juego pero los contragolpes castreños eran frecuentes y muy peligrosos en la mayoría de las ocasiones. Fruto del dominio territorial y de su empuje físico en las jugadas a balón parado, el Ibarra acortaba distancias a los 15 minutos, retirándose los dos equipos al vestuario con las espadas en todo lo alto.

Tras el descanso el Castro daba un nuevo zarpazo, culminando Guillermo una contra muy bien llevada por Toño que les otorgaba una ventaja ante un equipo que en ningún momento dio el partido por perdido y que dio una magnífica imagen en el Peru Zaballa. A partir de ese momento el Ibarra puso cerco a la meta castreña, pero la enorme intensidad defensiva de los rojillos y el acierto de Jorge en otras ocasiones malograban todas las opciones ibartarras de reducir distancias. Por su parte, el Castro sabía administrar muy bien el balón, y con mucha más paciencia que en otras ocasiones lograba abrir huecos en la zaga guipuzcoana, teniendo varias opciones de sentenciar el partido. Pero la sentencia no llegó, y el Ibarra acortó distancias a falta de dos minutos, volviendo a llevar la intriga a la grada. Sin embargo, Felipe no dio opción a la remontada marcando el 4-2 definitivo en el minuto 39.

Por lo tanto, un triunfo de calidad de los Juveniles en su mejor partido del año, demostrando su capacidad para vencer a cualquier rival del grupo. El próximo Sábado, nuevo test importante para los de Mateo Fernández, que rendirán visita a otro de los grandes del grupo, el actual líder, el C.D. Logroño, en otro partido en el que los castreños deberán seguir mostrando esta actitud para continuar en esta línea positiva de juego y resultados.

Castro: Jorge, Alberto, Toño, Guillermo y Felipe - cinco inicial- Aritz, Gonzalo, Pablo Ortiz, Iñigo y Víctor.

Lauburu Ibarra: Unai, Aritz, Artola, Aitzol y Loitzun -cinco inicial- Arrospide, Xuar y Ekaitz.

Goles: 1-0 Alberto (4'), 2-0 Toño (11'), 2-1 Arrospide (15'), 3-1 Guillermo (23'), 3-2 Arrospide (37'), 4-2 Felipe (39')

Árbitro: Jiménez Herrero (Cantabria). Amonestó por el Castro a Toño.

CRÓNICA: ALEX SOBA // FOTOGRAFÍAS: LUISMA HARO