viernes. 19.04.2024

El Castro no pudo sumar su cuarto encuentro consecutivo sin conocer la derrota tras caer derrotado ante Candesa Camargo en los últimos minutos del derby cántabro. Tras haber ido por delante durante la mayor parte del choque, los de Guillermo Calva no fueron capaces de mantener su renta ante el rival regional, que sumó su primera victoria en liga y abandona de esa manera el farolillo rojo de la clasificación.
El Castro comenzó un tanto nervioso el partido y en los primeros minutos fueron los blanquiazules quienes llegaban a las inmediaciones del área castreña aunque sin crear demasiado peligro. La tónica cambió a raiz del primer gol castreño, ya que de lo que pudo ser el 1-0 para los camargueses se tornó en una contra que culminó Pedro batiendo a Javi Martínez por bajo. Era el 0-1 y eso supuso un bálsamo para el Castro, que comenzó a controlar el ritmo del partido y a gozar de varias ocasiones claras para aumentar su renta, estrellándose ante el entonado meta catalán del Candesa Camargo.

De lo que pudo ser el 0-2 en un contragolpe en el que Kiko, solo ante el portero, no acertó a dar el último pase, se pasó al 1-1, en una contra local que Bruno remachaba dentro del área a dos minutos para el final del primer periodo. Aún así todavía hubo tiempo para un último zarpazo del Castro. A falta de tan sólo 4 décimas, Abel Macías en boca de gol un balón enviado por Edu Vidal. Los dos equipos se retiraban a vestuarios con ventaja visitante, pero el partido seguía abierto, y más en un derby como los que estamos acostumbrados a presenciar.

El segundo tiempo comenzó con el Castro esperando a la contra, dejando el balón a los de Lostal, y a los cuatro minutos un disparo desde fuera del área de Nano Urmann se colaba en la meta castreña y suponía el empate local. El tanto permitía al Candesa armarse moralmente y se veía capacitado para culminar la remontada, mientras el Castro seguía buscando y fallando sus opciones ante el marco blanquiazul. En esos momentos, ambos metas se convirtieron en los protagonistas del partido abortando todas las opciones rivales de ponerse por delante en el marcador.

A pocos minutos del final, Abel Macías aprovechaba un error de la zaga camarguesa y ponía al Castro por delante en el marcador por tercera vez. Poco duró la alegría para los rojillos, ya que con Urmann como portero jugador, diez segundos después del gol castreño, Lozano se sacaba de la chistera un gol imposible casi desde la línea de fondo que se colaba por la escuadra del palo largo de Luisma Haro. La siguiente opción la tuvo el Castro. Con ambos equipos ya en el bonus, Javi Martínez tocaba con las manos un balón fuera de su área, pero Abel Macías enviaba alto el posterior lanzamiento desde siete metros. Ahí fue donde Eduardo Lostal se la jugó, y le salió bien. Siguió apostando por la táctica del portero jugador y Sergio Bueno ponía por delante a los locales por primera vez empujando un servicio desde la línea de gol cuando quedaba poco más de un minuto.

El Castro lo intentó también con Pedro como portero jugador, pero tras un posible penalti a Cabanas, el Candesa ponía el definitivo 5-3 en una contra en la que Lozano no tiraba el balón fuera con Cabanas aún tendido en el suelo del área camarguesa. Ahí se acabó el partido. El Castro pagaba caro sus errores ante el meta rival truncando su última racha positiva y el Candesa tomaba aire en la clasificación con su primera victoria de la temporada, precisamente ante el eterno rival, y pone fin a una racha de cinco años sin vencer a los rojillos en el derby regional.

El Castro ahora debe afrontar la parte final de la primera vuelta de nuevo ante rivales de enjundia. El primero de ellos será el Colegios Arenas Gáldar, segundo clasificado en la general y que aglutina un poder goleador tremendo. El Peru Zaballa buscará seguir siendo una cancha maldita para los de Suso Méndez el próximo sábado a partir de las cinco de la tarde.

Fuente: fscastrourdiales.com

El Candesa se lleva el derby cántabro (5-3)